Los 5 beneficios de la maca

Los 5 beneficios de la maca La maca es un tubérculo que no estamos muy acostumbrados a utilizar en nuestras cocinas. Para muchos es totalmente desconocido, por eso en este post te contamos los 5 beneficios de la maca (¡los más importantes!) y cómo influyen en tu salud.

Lo que tienes que saber de la maca

La maca es sin duda un superalimento por sus numerosas propiedades que te contaremos a continuación. Pero antes, hay que saber qué es realmente la maca. Se trata, como te hemos dicho, de un tubérculo andino de la familia de las crucíferas, al igual que las coles, la mostaza o los rábanos. Es rico en minerales, en estimulantes y en vitaminas del grupo B. La maca se deriva de la raíz de una verdura crucífera originaria de Perú y está relacionada con el brócoli, la coliflor y la col rizada. La raíz, que es la parte comestible de la verdura, se parece a un cruce entre pastinaca y rábano, con puntas verdes y frondosas. Por lo general, se consume en forma de polvo molido. Puedes leer más sobre la maca en este artículo: La maca y sus características ¡A continuación puedes ver cuáles son los 5 beneficios de la maca!

Los 5 beneficios de la maca

1. Puede mejorar la libido y la función sexual

La maca es muy promocionada como una solución eficaz para mejorar el deseo tanto en hombres como en mujeres. La maca en polvo también puede mejorar la fertilidad.

2. Puede aliviar los síntomas de la menopausia

Algunos estudios sugieren que la maca puede aliviar los síntomas de la menopausia, incluidos los sofocos, los sudores nocturnos y la falta de sueño. La investigación hasta la fecha es limitada, pero de los estudios que se han realizado, un pequeño ensayo en 2015 también informó mejoras en la presión arterial y la depresión al consumir maca en polvo durante un período de solo 12 semanas. Otros estudios respaldan estos hallazgos, con mejoras en la ansiedad, la depresión y la disfunción sexual.

3. Ayuda a levantar el ánimo

Existen estudios sugieren que la maca puede levantar el ánimo y mejorar la calidad de vida.

4. Puede aumentar la energía y el rendimiento deportivo

La maca puede ayudar a aumentar el rendimiento del ejercicio, especialmente en los atletas de resistencia, como los que practican la natación y el ciclismo.

5. Puede mejorar la memoria y ayudar al aprendizaje

Se dice que los peruanos nativos usan la maca para mejorar el aprendizaje de sus hijos en la escuela. Los estudios en animales también respaldan su capacidad para mejorar la función cerebral y la memoria en los ancianos. Por último, es importante saber: ¿Es la maca segura para todos? Una dosis típica de 3-5 g (aproximadamente una cucharadita al día) se considera segura para la mayoría de las personas, sin efectos secundarios aparentes. Sin embargo, algunas personas deben tener cuidado. Estos incluyen aquellos con una afección de la tiroides a quienes se les aconseja que minimicen las verduras crucíferas como la maca. Esto se debe a que esta familia de vegetales contiene sustancias conocidas como bociógenos, que pueden interferir con la función tiroidea normal. Las mujeres embarazadas o en período de lactancia deben consultar con su médico antes de consumir maca. Si estás considerando algún cambio dietético importante o tienes la intención de complementar tu dieta, consulta a tu médico de cabecera o nutricionista para asegurarte de que puedas hacerlo sin riesgo para tu salud.

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